Новости

23.04.2018

Закончена очередная проверка реализации мероприятий адресной программы переселения

Коллегией контрольно-счетной палаты Архангельской области подведены итоги проверки соблюдения бюджетного и иного законодательства при расходовании средств областного бюджета, направленных на реализацию мероприятий, утвержденных в составе адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Архангельской области (2013-2017 годы)» (далее – Программа) муниципальными образованиями «Онежского муниципального района» Архангельской области.

По результатам контрольного мероприятия выявлен ряд нарушений бюджетного и иного законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе в части излишне перечисленных (использованных) средств финансовой поддержки и подлежащих возврату в общей сумме более 56,6 млн.руб., из них 47,9 млн.руб. - средства предварительной оплаты, произведенной администрацией муниципального образования «Онежское» по муниципальным контрактам, заключенным в 2014 году с тремя застройщиками и расторгнутым в одностороннем порядке по причине неисполнения последними обязательств по контракту в 2015 году. Результативность использования средств финансовой поддержки в указанной сумме была не достигнута.

При исполнении мероприятий Программы администрацией муниципального образования «Малошуйское» установлено нецелевое использование бюджетных средств в размере 10,0 млн.руб. На момент расторжения заказчиком в одностороннем порядке муниципального контракта в январе 2018 года передача жилых помещений застройщиком не осуществлена, то есть цель расходования бюджетных средств, предоставленных в рамках Программы, не достигнута.

Проверкой МО «Малошуйское» установлен факт отсутствия необходимости переселения жителей из двух аварийных жилых помещений, таким образом, расходование средств резервного фонда Правительства Архангельской области, предоставленных для обеспечения выполнения мероприятий Программы - на приобретение квартир в р.п. «Ма»ошуйка» стоимостью более 2,0 млн.руб., противоречит цели предоставления бюджетных средств и является их нецелевым использованием.

Установлены также случаи нарушения части 11 статьи 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и условий договоров о долевом финансировании адресной программы переселения, по состоянию на 01 декабря 2017 года в МО «Онежское» не расселены жители 28-ми аварийных жилых помещений, подлежащих расселению в рамках второго и четвертого этапов Программы.

В целях устранения выявленных нарушений, в адрес главы муниципального образования «Онежский муниципальный район», министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области направлены представления с предложением принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и обеспечить возврат в областной бюджет излишне перечисленных (использованных) средств финансовой поддержки в общем размере 56,6 млн.руб.

В адрес руководителя финансового управления администрации муниципального образования «Онежский муниципальный район направлено уведомление о применении в отношении муниципальных образований «Онежское» и «Малошуйское» бюджетных мер принуждения в размере 0,2 млн.руб. и 12,1 млн.руб. соответственно.

Материалы проверки направлены в адрес ОМВД России по Онежскому району.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика