Новости

12.12.2019

Завершена очередная проверка расходования бюджетных средств, направленных сельскохозяйственным товаропроизводителям

Контрольно-счетной палатой Архангельской области завершена проверка правомерности использования министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области (далее – министерство АПК) и сельскохозяйственными товаропроизводителями субсидий, выделяемых в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области.

Объектами контроля являлись сельскохозяйственные товаропроизводители, получившие в 2016-2018 годах государственную поддержку в виде субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также отдельные получатели гранта на поддержку начинающих фермеров.

В результате контрольных действий подлежит возврату в областной бюджет более 4,7 млн. рублей средств господдержки, использованных с нарушением условий, установленных пунктами 1, 2 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Правилами предоставления субсидий и Положением о порядке предоставления начинающим фермерам грантов, утвержденных в составе государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области, утвержденной постановлением Правительства Архангельской области от 09.10.2012 № 436-пп и заключенных соглашений на финансовое обеспечение затрат в связи с поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг на оказание государственной поддержки сельскохозяйственного производства на территории Архангельской области.

Произвести возврат в областной бюджет более 2,8 млн. рублей суммы субсидии (гранта), полученных с нарушением условий ее предоставления подлежит:

- главе К(Ф)Х Каменеву А.В., представившему в министерство АПК документы, содержащие недостоверные сведения об объемах реализованного молока, соответствующего по качеству государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам, и получении субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в размере более 1,1 млн. рублей;

- главе К(Ф)Х Орлову М.В., в связи с отсутствием подтверждения осуществленных за счет средств гранта на поддержку начинающих фермеров расходов на сумму более 0,3 млн. рублей (в части не подтверждения количества приобретённых коров и молодняка крупного рогатого скота), указанных в плане расходов;

- главе К(Ф)Х Павлову А.О. в связи с не достижением цели предоставления гранта на поддержку начинающих фермеров (отсутствием данных о создании и развитии крестьянского (фермерского) хозяйства), невыполнением социальных показателей проекта, указанных в бизнес-плане, в размере более 1,4 млн. рублей.

Часть средств (более 1,9 млн. рублей), направленных на государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемых не по целевому назначению или с нарушением условий, установленных Правилами предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2018 № 1413 и Порядком предоставления таких субсидий, утвержденным в составе госпрограммы Архангельской области, возвращена в областной бюджет объектами проверки в добровольном порядке в ходе контрольного мероприятия, из них:

- главой К(Ф)Х Наурузовым М.И. в сумме 1,5 млн. рублей, допущенного нецелевое использования средств гранта на поддержку начинающих фермеров, при направлении их на приобретение трактора МТЗ-82.1, косилки КРН-2.1, пресс-подборщика ПФС-145, не соответствующих условиям соглашения;

- акционерным обществом «Важское» в сумме 0,4 млн.руб. средств субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, в связи с не подтверждёнными объемами прямых понесенных затрат, заявленными в министерство АПК в целях получения субсидии.

В адрес министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области вынесено представление с требованием обеспечить возврат в областной бюджет средств государственной поддержки (субсидии, грантов) в размере более 2,8 млн. рублей, использованных с нарушением условий их предоставления (Каменев А.В., Павлов А.О., Орлов М.В.).

В связи с тем, что по мнению контрольно-счетной палаты Архангельской области, в действиях указанных глав К(Ф)Х усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного одной из следующих статей: 159 (мошенничество), 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) Уголовного кодекса РФ, материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

КСП АО отмечено также, что министерством АПК несмотря на выявленные в ходе плановой проверки (проведенной самим министерством еще в марте 2018 года в отношении Павлова А.О) нарушения условий предоставления гранта, не реализована обязанность по взысканию средств гранта в областной бюджет (исковое заявление подано министерством АПК в суд в ходе осуществления КСП АО контрольного мероприятия – в августе 2019 года).

Решением Арбитражного суда Архангельской области по делу № А05-10586/2019 взыскано с главы К(Ф)Х Павлова А.О в пользу министерства АПК 1,4 млн. рублей.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика