Новости

28.04.2020

Завершена проверка расходования бюджетных средств, направленных на поддержку рыбохозяйственного комплекса

Контрольно-счетной палатой Архангельской области завершена проверка правомерности использования министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области (далее – министерство АПК) и сельскохозяйственными товаропроизводителями субсидий, выделенных на компенсацию части затрат на корма и рыбопосадочный материал для целей товарного рыбоводства (далее – субсидии) в рамках реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области.

Объектами встречных проверок соблюдения Правил предоставления субсидий и грантов в форме субсидий на государственную поддержку агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса являлись крестьянское (фермерское) хозяйство Кудрявцев М.В. и индивидуальный предприниматель Гагарин Е. Ю.

Камеральная проверка соблюдения нормативных правовых актов при предоставлении целевых субсидий в отношении иных получателей проведена в министерстве АПК.

В результате контрольных действий подлежит возврату в областной бюджет более 142 тыс. рублей средств господдержки, использованных с нарушением условий её предоставления.

Произвести возврат указанных средств предстоит главе К(Ф)Х Козыреву Г.В., которым в нарушение подпункта 2 пункта 297 Правил предоставления субсидий при подаче в 2018 году в министерство АПК документов на субсидию не представлены акты расходования кормов в количестве 10610 кг.

В связи с подтверждением в ходе проверки получателя субсидии соответствующими актами расходование кормов в 2018 году только в объеме 800,7 кг из заявленных к субсидированию 10610 кг, Козыревым Г.В. нарушен порядок предоставления субсидии, указанный в подпунктах 2, 4 пункта 297 Правил предоставления субсидий, а министерством АПК в нарушение подпункта 2 пункта 2 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ), подпункта 4 пункта 297 Правил предоставления субсидий излишне перечислены 142,1 тыс. рублей.

Установлены также случаи нарушения получателями средств субсидии положений пункта 297 Правил предоставления субсидий. Заявителями при подаче в 2018 году в министерство АПК документов на получение субсидии не представлены:

главой К(Ф)Х Щекиной Г.В. - копии сертификатов соответствия на корма для рыб;

главой К(Ф)Х Козыревым Г.В. - копии товарных накладных на поставку 50 000 штук оплодотворённой икры на сумму 142,1 тыс. рублей.

Следовательно, министерством при предоставлении субсидий указанным заявителям в отсутствие необходимых документов нарушены подпункт 2 пункта 2 статьи 78 БК РФ, подпункт 2 пункта 298 Правил предоставления субсидий.

Проверкой соблюдения нормативных правовых актов при предоставлении субсидии ИП Гагарину Е.Ю. установлено, что в связи с определением размера субсидии из суммы перечисленных средств, а не из стоимости приобретенных кормов и (или) рыбопосадочного материала в штуках, расчет размера субсидии в 2018 году на 403,6 тыс. рублей, в 2019 году на 1 718,2 тыс. рублей произведен министерством в нарушение подпункта 2 пункта 2 статьи 78 БК РФ, пункта 294 Правил предоставления субсидий. Аналогичное нарушение установлено при расчете размера субсидии по заявлениям главы К(Ф)Х Кудрявцева М.В. от июля, ноября 2019 года на общую сумму в размере 269,0 тыс. рублей.

В адрес министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области вынесено представление.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика