Новости

11.06.2020

Проверка организации и исполнения бюджетного процесса, исполнения бюджетных полномочий в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Контрольно-счетной палатой Архангельской области завершена проверка организации и исполнения бюджетного процесса, исполнения бюджетных полномочий в рамках государственной программы Архангельской области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Архангельской области» (далее – Программа) в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области (далее – министерство).

Итоги контрольного мероприятия нашли свое отражение в заключении по результатам внешней проверки отчета об исполнении бюджета Архангельской области за 2019 год.

В ходе контрольного мероприятия отмечено, что Раздел 2.3. «Механизм реализации мероприятий подпрограммы № 1» Программы (в редакции постановления Правительства Архангельской области от 14.05.2019 № 262-пп) содержит положения о реализации мероприятия 2.3. «Выявление и ликвидация несанкционированных свалок и захламлений территорий Архангельской области» подпрограммы № 1 Программы в размере 21 500,00 тыс.руб. государственным бюджетным учреждением «Центр природопользования и охраны окружающей среды».

В тоже время, областным законом Архангельской области от 17.12.2018 № 35-4-ОЗ (ред. от 13.12.2019) «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (далее – Закон о бюджете) бюджетные ассигнования на реализацию мероприятия 2.3. «Выявление и ликвидация несанкционированных свалок и захламлений территорий Архангельской области» подпрограммы № 1 Программы в размере 21 500,00 тыс.руб. в ведомственной структуре расходов на 2019 год утверждены по целевой статье 10 1 00 70740 «Мероприятия в сфере охраны окружающей среды, осуществляемые государственными органами».

Несоответствие Программы в указанной части Закона о бюджете и неприведение программы в соответствие с Законом о бюджете противоречит положению части 2 статьи 179 БК РФ и пункту 22 Порядка разработки и реализации государственных программ Архангельской области, утвержденного постановлением Правительства Архангельской области от 10.07.2012 № 299-пп. При этом министерство является ответственным исполнителем программы.

Согласно отчету министерства по выполнению мероприятия 1.11 подпрограммы № 1 «Содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов» кассовый расход – 74 880,00 тыс.руб. направлен на оказание финансовой поддержки по содержанию 3 049 мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов органам местного самоуправления. При этом установлено, что договоры (контракты) на содержание контейнерных площадок на 2019 год получателями средств финансовой поддержки – муниципальными образованиями не заключались, следовательно, расходы на содержание контейнерных площадок в муниципальных образованиях отсутствовали.

Таким образом, условие предоставления субсидий на софинансирование мероприятия, с учетом установленного объема финансирования за счет средств местного бюджета, не соблюдалось, что противоречит требованиям пункта 1, подпункта 2 пункта 5 Порядка предоставления и распределения субсидий на содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, введенного в состав Программы постановлением Правительства Архангельской области от 03.12.2019 N 666-пп; (далее – Порядок), статье 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Для участия в конкурсе на предоставление субсидий на софинансирование мероприятий по созданию мест (площадок) накопления (в том числе раздельного накопления) ТКО в соответствии с пунктом 7 Положения о порядке проведения конкурса на предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов Архангельской области на реализацию мероприятий в сфере обращения с отходами производства и потребления, введенного в состав Программы постановлением Правительства Архангельской области от 14.05.2019 N 262-пп, органы местного самоуправления предоставляют в министерство заявку, в которой должны быть закреплены гарантии содержания и эксплуатации мест (площадок) накопления (в том числе раздельного накопления) ТКО за счет средств местного бюджета или внебюджетных источников.

Указанное условие противоречит положениям пункта 1, подпункта 2 пункта 5 Порядка, устанавливающего требование о наличии «в местном бюджете бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств муниципального образования, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, в объеме, необходимом для их исполнения, включая размер планируемой к предоставлению из областного бюджета субсидии, с учетом объема финансирования за счет средств местного бюджета в размере не менее 15 процентов от общего объема средств на реализацию мероприятия».

По результатам аудита в сфере закупок в отношении деятельности министерства, в целях совершенствования системы закупок и во исполнение требований части 4 статьи 98 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» министерству предложено: обеспечить полноту информации о результатах приемки работ (услуг) в актах приемки работ (услуг) по контрактам, размещаемым в единой информационной системе закупок и взыскание неустоек, начисленных по контрактам, заключенным с подрядчиками (исполнителями).

В адрес министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области вынесено представление.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика